Об Arduino я узнал довольно давно, но интереса к этой платформе как то не проявлял, а зря… Так как в этом году я начинаю строить загородный дом для постоянного проживания, то параллельно с разработкой общего проекта я решил задуматься и о автоматизации — говоря простым языком — об «Умном доме». Вот тут я и вспомнил о Arduino.
Пару вечеров почитал различные форумы и блоги. Понял что нужно и самому попробовать. Для начала я решил ограничиться простым набором, а именно:
К сожалению все эти позиции заказывал по отдельности, первой посылкой пришла Arduino Nano, с ней то я и начал эксперименты. Понятное дело что без датчиков и дисплея это не так интересно, зато слегка освоил язык программирования для Arduino, он очень похож на C++
Для работы с Arduino первым делом необходимо скачать IDE (среда разработки) с официального сайта. На момент написания актуальная бета версия (я работаю именно в beta-версии) Arduino 1.5.8 Beta. Скачать ее можно тут. Установка ничего сложного не представляет. После запуска главное не забыть выбрать в настройках тип Arduino и версию чипа, в моем случае это была Arduino Nano и чип Atmega 328. Так же не забываем указать COM порт, который система назначила подключенной Arduino. Посмотреть номер COM порта можно в диспетчере устройств.
Вот как то так выглядит правильно настроенное подключение.
А теперь перейдем к первой программе. Ей конечно же будет знаменитый BLINK, или говоря простым языком — моргание встроенным в плату светодиодом.
Код очень и очень простой:
// В разделе setup пишутся команды, которые выполняются
// однократно при включении платы
void setup() {
// Инициализация 13 pin'а в качестве выхода
pinMode(13, OUTPUT);
}
// все действия в loop'е выполняются по кругу
void loop() {
digitalWrite(13, HIGH); // Включаем светодиод - подаём
// на 13 ногу высокий сигнал
delay(1000); // ждем 1000мс (1 секунду)
digitalWrite(13, LOW); // Выключаем светодиод - снимаем
// с 13 ноги высокий сигнал
delay(1000); // ждем 1000мс (1 секунду)
// Этот цикл будет выполняться
// бесконечно, пока не отключим питание
}
Вот в принципе и все. Для начальных тренировок Arduino Nano очень даже подходит. Копеечная цена и огромный простор для творчества. В следующий раз я расскажу о большом наборе с Arduino Uno R3 в комплекте.